Арт Лайф: Российский призводитель биологически активных добавок  
 
Коррекция обмена веществ
Популярные продукты

Эссенциал Ойл

60 гелей
30 гелей

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важнейшим составляющим рациона питания человека. Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом и особенно наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым компонентом диетического питания. Эти вещества называют эссенциальными (незаменимыми) ввиду того, что организм не может их синтезировать, а должен получать в достаточном количестве ежедневно с питанием. Собственно незаменимой является линолевая кислота, которая служит для образования арахидоновой кислоты, являющейся родоначальницей многих жировых структур в организме человека. Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2 - 6 грамм, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных жиров.

Роль линолевой кислоты в обменных процессах организма обусловлена её пространственной конфигурацией и расположением двойных химических связей. В природе существует несколько пространственных конфигураций (изомеров) этой кислоты, но только один из них способен превращаться в арахидоновую кислоту, другие же изомеры не обладают необходимыми свойствами. Это нужно иметь в виду при употреблении различных масел, жиров и маргаринов, предлагаемых импортными и отечественными производителями. Дело в том, что в процессе их производства, при гидрогенизации растительных масел происходит изомеризация полиненасыщенных жирных кислот, в результате чего они уже не могут являться предшественниками арахидоновой кислоты.

Дефицит эссенциальных жирных кислот является одной из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Нарушаются многие функции клеток организма, так как арахидоновая кислота - главная из полиненасыщенных жирных кислот - входит в структуру клеточных и субклеточных мембран. Растущий организм наиболее чувствителен к дефициту полиненасыщенных жирных кислот, ведь он в большей мере нуждается в пластическом материале для своего роста и развития, чем взрослый. Искусственное вскармливание детей первого года жизни молочными смесями с недостаточным содержанием линолевой кислоты чревато замедлением развития ребёнка, возникновением кожных заболеваний, расстройств пищеварения и т. д.

Одной из важнейших функций полиненасыщенных жирных кислот является участие в синтезе особых веществ организма - простагландинов. Простагландины нередко называют гормонами тканей, так как эти вещества, образующиеся из жирных кислот, даже в очень небольшом количестве способны оказывать выраженное биологическое действие, регулируя различные процессы жизнедеятельности в организме. Биосинтез простагландинов происходит при участии особых микросомальных ферментов простагландинсинтетаз. Свое название эта группа биологически активных веществ получила от латинского наименования предстательной железы (glandula prostata), где, как ранее предполагали, и образуются простагландины. На самом же деле простагландины образуются в клетках всех видов тканей. В настоящее время выделено свыше 20 природных простагландинов, которые по особенностям химического строения подразделяются на группы, имеющие индексы Е, Р, А, В и др., и на подгруппы, имеющие цифровые обозначения 1, 2 и др., обозначающие количество двойных связей в молекуле.

Различные простагландины, являясь тканевыми регуляторами, обладают разноплановым действием на ткани, зачастую прямо противоположным. Одни из них расслабляют кровеносные сосуды и, следовательно, понижают кровяное давление, другие, наоборот, сужают кровеносные сосуды и увеличивают кровяное давление. Одни увеличивают свёртывающую активность крови, другие уменьшают её. Активность воспаления в тканях, болевой синдром - все эти процессы также обусловлены действием простагландинов. Как оказывается, при достаточном поступлении в организм незаменимых полиненасыщенных кислот синтезируются те группы простагландинов, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций в организме, снижают тонус сосудов, т. е. позволяют организму находиться в здоровом состоянии. При дефиците незаменимых жирных кислот синтез простагландинов происходит с участием других жирных кислот, и действие этих простагландинов совершенно противоположно.

Существует несколько последовательных ступеней синтеза простагландинов в организме, регуляция которых осуществляется ферментами. На промежуточных стадиях превращения полиненасыщенных жирных кислот могут образовываться простагландины с различными свойствами. Это обусловлено разнообразными причинами: излишками в пище насыщенных жирных кислот, холестерина, избыточным поступлением цинка в организм, приёмом алкоголя, курением, вирусными инфекциями, раком, сахарным диабетом и т.д.

  • 1-я ступень - линоленовая кислота
  • 2-я ступень - гамма-линоленовая кислота
  • 3-я ступень - дигомо-гамма -линоленовая кислота
  • 4-я ступень - простагландин Е1

    Синтез простагландинов и других эйкозаноидов в организме - сложный и многогранный процесс, в результате которого из одного и того же предшественника образуются вещества совершенно противоположного свойства. Недавние исследования, направленные на разработку диеты, которая бы способствовала получению простагландинов с позитивными для нас свойствами, указывают, что большинству людей полезна диета, контролирующая выделение инсулина поджелудочной железой, концентрация которого возрастает с перееданием крахмала и других сахаров.

    Уровень инсулина в организме в значительной мере является именно тем регулятором, который определяет возможное направление синтеза простагландинов. В ходе постепенного превращения линолевой кислоты в арахидоновую и, в конечном итоге, в простагландины, есть две основные ступени, контролируемые ферментами. Первая, ключевая стадия, контролируется ферментом Д6Д (дельта-6-де-сатураза), а вторая ступень - другим ферментом Д5Д (дельта-5-десатураза). При повышенном выбросе инсулина в кровь происходит инактивация или угнетение первого фермента (Д6Д), в результате нарушается получение на последующих ступенях промежуточных метаболитов, необходимых для получения простагландина Е1, обладающего позитивными свойствами. На второй ступени синтеза инсулин активирует фермент Д5Д, что приводит к образованию простагландинов других видов, обладающих негативными воздействиями на ткани.

    Чтобы нацелить синтез эйкозаноидов в нужном направлении, есть возможность, обойдя первую стадию синтеза, ввести в диету группу полиненасыщенных жирных кислот, содержащих гамма-линоленовую кислоту, а также другие кислоты, из которых необходимые нам простагландины могут образовываться по укороченной схеме, минуя первую и вторую стадии синтеза. Оказывается, в некоторых видах рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая (DНА) и эйкозапентаеновая (ЕРА), которые очень хорошо подходят для этих целей, они относятся к категории эссенциальных жирных кислот омега-3 и омега-6. Чтобы эти полиненасыщенные жирные кислоты осуществляли свою роль в организме, не рекомендуется их нагревание при кулинарной обработке, так как в противном случае образуются вещества сосвободнорадикальной активностью, приносящие большой вред нашему организму. Оптимальное количество полиненасыщенных жирных кислот, которое мы должны получать ежедневно, составляет 10 - 20% от общей калорийности пищевого рациона.

    При изучении свойств и влияния омега-3, омега-6 жирных кислот на течение различных заболеваний, выявлено выраженное их благоприятное воздействие на пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых в результате приёма омега-3, омега-6 жирных кислот снижается уровень холестерина, уменьшается адгезивная способность тромбоцитов, нормализуется кровяное давление. В эксперименте на животных установлено, что у животных с высоким артериальным давлением выражен недостаток дихомо-гамма-линоленовой кислоты (метаболита третьей ступени). Кроме того, улучшается жировой обмен в целом, что благоприятно сказывается на пациентах с избыточным весом.

    При лечении ревматоидных артритов специалистам приходится включать в схему лечения препараты, блокирующие на первой ступени синтез простагландинов, поддерживающих воспалительные реакции в организме. Это мефеноминовая кислота, ибупрофен, индометацин, бутадион, вольтарен и другие нестероидные противовоспалительные средства. Обогащая диету этих больных полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, можно обеспечить, начиная со второй ступени, производство в тканях простагландина Е1, необходимого для уменьшения воспалительных реакций.

    В некоторых работах показано, что употребление омега-3, омега-6 жирных кислот беременными женщинами в течение 6 месяцев снижает риск предэклампсии. Положительные результаты были получены у пациентов с болезнями кожи, рассеянным склерозом, язвенными колитами, страдающих алкоголизмом, с нарушениями менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатией, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.

    Биологически активная добавка к пище, предлагаемая компанией "АртЛайф", "Эссенциал ойл" - высококачественный рыбий жир, полученный из гренландского лосося методом холодной обработки и стабилизированный от окисления витамином Е.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • атеросклероз сосудов (ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндартериит);
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения ритма сердца; миокардиты;
  • вегетососудистая дистония;
  • варикозная болезнь (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, посттромбофлебитический синдром, трофические язвы);
  • болезни печени (цирроз, гепатозы);
  • болезни поджелудочной железы, диабет;
  • болезни кожи (псориаз, экзема, ихтиоз, гиперкератоз);
  • болезни нервной системы;
  • болезни суставов;
  • беременность.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: в качестве биологически активной добавки к пище употреблять взрослым по 1 - 3 капсуле в день во время еды. Курс приема 1 месяц.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

    1 капсула содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3):
  • ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) 180 мг
  • DНА (докозагексаеновая кислота) 120 мг
  • D-альфа-токоферол 1 мг

    Условия хранения: Хранить в сухом, недоступном для детей месте.

    Срок годности: 2 года со дня изготовления.

  • SGG Studio
    Сайт создан в системе uCoz